Reseña Histórica
No se ha podido precisar con exactitud la época en que se pobló el sitio en el que hoy se encuentra el pueblo de Chankom "Lugar de la pequeña olla o barranco", sin embargo, este lugar fue un antiguo poblado prehispánico. Prueba de lo anterior son los hallazgos de vestigios arqueológicos que han sido rescatados mediante excavaciones hechas en su propio territorio. Prácticamente durante todo el período colonial el área que abarca el actual municipio de Chankom, comenzó a repoblarse paulatinamente, para quedar nuevamente deshabitada a mediados del siglo XIX, como consecuencia del conflicto llamado Guerra de Castas.
Aproximadamente en 1890, la gente comenzó a retornar al sitio en el que hoy se levanta la cabecera, edificando sus viviendas alrededor del cenote, que hasta nuestros días existe en esta población. No obstante, hasta el año de 1928 se funda Chankom como ranchería, perteneciente a la jurisdicción municipal de Valladolid. Siete años más tarde, en virtud del espíritu progresista de sus habitantes, el Congreso del Estado le otorgó la categoría de Municipio Libre. Separa su territorio de la municipalidad de Valladolid y el pueblo de Chankom se erige en cabecera municipio del mismo nombre. El decreto que erigió a Chankom Municipio Libre con cabecera homónima fue dado el 25 de febrero de 1935. Fue publicado en el Diario Oficial el 8 de marzo del mismo año.
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Localización
Este municipio se localiza en la región centro del estado. Está comprendido entre los paralelos 20º80’ y 20º39’ de latitud norte y los meridianos 88º28’ y 88º38’ de longitud oeste; posee una altura promedio de 27 metros sobre el nivel del mar.
Limita con los siguientes municipios: al norte: con el municipio de Tinum, al sur: conChikindzonot, al este: con Kaua - Tekom y al oeste: con Yaxcabá.
Comisarías:
Dos poblaciones: Xcalakdzonot y Xkopeteil. Además cuenta con las siguientes localidades: Xkatún, Xtohil, Ticimul, Nictehá, X-Cocail, San Juan, Muchucuxca, Xanla, Xbohon, Tzukmuc, San Isidro, Yacbchem, Tomku y X-Pamba; así como también con los ranchos Santa María Koochilá, Maykab, Santa Rosa, Xhuaymil, Yochotún, Chuntabil, Xtamech y Sacpasil.
Extensión
El municipio de Chankom ocupa una superficie de 137.95 Km2.
Orografía
Todo el municipio es plano y está constituido por una llanura de barrera con piso rocoso.
Hidrografía
En el territorio municipal no existen corrientes superficiales de agua. Sin embargo, hay corrientes subterráneas que forman depósitos comúnmente conocidos como cenotes. En algunos casos los techos de estos se desploman y forman las aguadas. Actualmente existe un registro de 22 cenotes de los cuales citamos algunos:
N° |
Nombre |
Tipo |
Color del Agua |
Tipo de Formación |
Apto Para |
1 |
Chankom |
Abierto |
Verde |
Caida libre |
Observar |
2 |
Kochila |
Abierto |
Azul |
Caida libre |
Bañarse |
3 |
Muchucuxca |
Cerrado |
No especificado |
Caida libre |
Gruta húmeda |
4 |
Nicte-Ha |
Abierto |
Transparente |
Caida libre |
Observar |
5 |
Santa María |
Cerrado |
Transparente |
Caida libre |
No apto |
Clima
Predomina el cálido subhúmedo con lluvias en verano. La temperatura media anual es de 26.2º C y se registra anualmente una precipitación pluvial media de 35.8 milímetros. Los vientos dominantes son en dirección sureste-noroeste y noreste-suroeste.
Principales Ecosistemas
Flora
Corresponde al tipo de vegetación de selva mediana sub-caducifolia y son comunes las variedades como la ceiba, el roble y los tepeguanes.
Fauna
La fauna está constituida principalmente por iguanos serpientes, palomas, chachalacas y codornices, principalmente
Características y Uso del Suelo
Suelo tipo rocoso.
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Grupos Étnicos
De acuerdo a la Encuesta Intercensal 2015, efectuado por el Instituto Nacional de Estadística y Geografía (INEGI) la población de 3 años y más, hablante de lengua indígena en el municipio asciende a 3,803 personas. La lengua indígena hablada es el maya.
Evolución Demográfica
De acuerdo a la Encuesta Intercensal 2015, la población total del municipio es de 4,583 habitantes, de los cuales 2,309 son hombres y 2,274 son mujeres. La población total del municipio representa el 0.22 por ciento, con relación a la población total del estado.
Nacimientos y defunciones por sexo, al año 2014:
Concepto |
Hombres |
Mujeres |
Total |
Nacimientos |
63 |
30 |
33 |
Defunciones |
17 |
7 |
10 |
FUENTE: INEGI. Estadísticas de mortalidad. Registros administrativos 2014.
Religión
Al año 2010, de acuerdo al citado Censo efectuado por el INEGI, la población de 5 años y más, que no es católica asciende a 3,217 habitantes mientras que los no católicos en el mismo rango de edades suman 786 habitantes.
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Educación
Número de escuelas por nivel educativo, al ciclo escolar 2013-2014 de acuerdo al Anuario Estadístico del Estado de Yucatán, editado por el INEGI en 2015:
No. de Escuelas |
Nivel Educativo |
10 |
Prescolar |
11 |
Primaria |
5 |
Secundaria |
1 |
Bachillerato |
Nota. La cuantificación de escuelas está expresada mediante los turnos que ofrece un mismo plantel y no en términos de planta física.
Salud
Según el Anuario Estadístico del Estado de Yucatán 2015, editado por el INEGI, al año 2014 se cuenta con 6 unidades médicas de consulta externa.
Vivienda
De acuerdo a la Encuesta Intercensal 2015, efectuada por el Instituto Nacional de Estadística y Geografía (INEGI), el municipio cuenta al año 2015 con 1,120 viviendas.
Servicios Públicos
Las coberturas de los servicios públicos, de acuerdo a la Encuesta Intercensal 2015, efectuada por el Instituto Nacional de Estadística y Geografía (INEGI), son las siguientes:
Servicio |
Cobertura (%) |
Energía Eléctrica |
94.38 |
Agua Entubada |
97.82 |
Drenaje |
70.13 |
Medios de Comunicación
Según el Anuario Estadístico del Estado de Yucatán 2015, editado por el INEGI, al año 2014 se cuenta con dos agencias postales.
Vías de Comunicación
La red carretera, de acuerdo al Anuario Estadístico del Estado de Yucatán 2015, editado por el INEGI, al año 2014 tiene una longitud de 195 kms.
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Monumentos Históricos
Cuenta con monumentos arqueológicos como: Ticimul, Xcocail, Cosil y Kochilá.
Fiestas, Danzas y Tradiciones
Fiestas Populares
Del 9 al 13 de noviembre, se celebra a San diego, patrono del pueblo.
Tradiciones y Costumbres
Para las festividades de todos los Santos y fieles difuntos se acostumbra colocar un altar en el lugar principal de la casa, donde se ofrece a los difuntos la comida que mas les gustaba y el tradicional Mucbil pollo, acompañado de atole de maíz nuevo, y chocolate batido con agua. En las fiestas regionales los habitantes bailan las jaranas, haciendo competencias entre los participantes.
Traje Típico
Por costumbre las mujeres usan sencillo Huipil, con bordados que resaltan el corte cuadrado del cuello y el borde del vestido; este se coloca sobre el Fustán, que es un medio fondo rizado sujeto a la cintura con pretina de la misma tela; calzan sandalias, y para protegerse del sol se cubren con un rebozo. Los campesinos, sobre todo los ancianos, visten pantalón holgado de manta cruda, camiseta abotonada al frente, mandil de cotí y sombrero de paja.
Para las vaquerías y fiestas principales las mujeres se engalanan con el Terno, confeccionado con finas telas, encajes y bordados hechos generalmente a mano en punto de cruz. Este se complementa con largas cadenas de oro, aretes, rosario de coral o filigrana y rebozo de Santa María.
Los hombres visten pantalón blanco de corte recto, filipina de fina tela (los ricos llevan en esta prenda botonadura de oro), alpargatas y sombreros de jipijapa, sin faltar el tradicional pañuelo rojo llamado popularmente paliacate, indispensable al bailar la jarana
Artesanías
El urdido de hamacas es ocupación tradicional de los habitantes del municipio.
Gastronomía
Alimentos
Se preparan con masa de maíz carne de puerco, pollo y venado acompañados con salsas picantes a base de chiles habanero y max. Los principales son: Fríjol con puerco, Chaya con huevo, Puchero de gallina, Queso relleno, Salbutes, Panuchos, Pipian de Venado, Papadzules, Longaniza, Cochinita Pibil, Joroches, Mucbil pollos, Pimes y Tamales.
Dulces
Yuca con miel, Calabaza melada, Camote con coco, Cocoyol en almíbar, Mazapán de pepita de calabaza, Melcocha, Arepas, Tejocotes en almíbar y Dulce de ciricote.
Bebidas
Xtabentun, Balché, Bebida de anís, Pozole con coco, Horchata, Atole de maíz nuevo y Refrescos de frutas de la región.
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