Localización
El municipio de Chacsinkin es territorio de la región sur del estado. Queda comprendido entre los paralelos 20º 08’ y 20º 19’de latitud norte y los meridianos 88º 51’ y 89º 05’ de longitud oeste; posee una altura promedio de 33 metros sobre el nivel del mar.
Limita con los siguientes municipios: al norte con Cantamayec, al sur con Tzucacab, al este conTahdziú y Peto y al oeste con Tixméuac.
Extensión
El municipio de Chacsinkin ocupa una superficie de 158.40 km2.
Orografía
La superficie del territorio municipal es prácticamente plana y se clasifica como llanura de barrera con piso rocoso.
Hidrografía
En el territorio municipal no existen corrientes superficiales de agua. Sin embargo en el subsuelo se forman depósitos comúnmente conocidos como cenotes. En algunos casos los techos de estos se desploman y forman las aguadas.
Clima
Toda la región es calida sub-húmeda, con lluvias en verano. Tiene una temperatura media anual es de 26.3º C. y su precipitación pluvial media alcanza los 1200 milímetros. Predominan los vientos procedentes del sureste.Humedad relativa promedio anual: marzo 66%- diciembre 89%.
Principales Ecosistemas
Flora
Exceptuando las porciones del territorio dedicadas a la agricultura, el municipio cuenta con selva mediana subcaducifolia. Algunas de las especies correspondientes a este tipo de vegetación son: el chacá, el ramón y la ceiba.
Fauna
Las especies de animales más comunes que habitan en el municipio son: venado, conejo, tejón, armadillo, mapache, chachalaca, codorniz, pato, paloma, iguana y serpiente.
Características y Uso del Suelo
Suelo tipo rocoso.
|
Grupos Étnicos
De acuerdo la Encuesta Intercensal 2015, efectuado por el Instituto Nacional de Estadística y Geografía (INEGI) la población de 3 años y más, hablante de lengua indígena en el municipio asciende a 2,597 personas. Su lengua indígena es el maya.
Evolución Demográfica
De acuerdo a la Encuesta Intercensal 2015, la población total del municipio es de 3,015 habitantes, de los cuales 1,526 son hombres y 1,489 son mujeres. La población total del municipio representa el 0.14 por ciento, con relación a la población total del estado.
Nacimientos y defunciones por sexo, al año 20014:
Concepto |
Total |
Hombres |
Mujeres |
Nacimientos |
60 |
34 |
26 |
Defunciones |
8 |
4 |
4 |
FUENTE: INEGI. Estadísticas de mortalidad. Registros administrativos 2014.
Religión
Al año 2010, de acuerdo al citado Censo efectuado por el INEGI, la población de 5 años y más, que es católica asciende a 2,191 habitantes, mientras que los no católicos en el mismo rango de edades suman 325 habitantes.
|
Educación
Número de escuelas por nivel educativo, al ciclo escolar 2013-2014 de acuerdo al Anuario Estadístico del Estado de Yucatán, editado por el INEGI en 2015:
No. de Escuelas |
Nivel Educativo |
2 |
Prescolar |
3 |
Primaria |
1 |
Secundaria |
1 |
Bachillerato |
Nota. La cuantificación de escuelas está expresada mediante los turnos que ofrece un mismo plantel y no en términos de planta física.
Salud
Según el Anuario Estadístico del Estado de Yucatán 2015, editado por el INEGI, al año 2014 se cuenta con 1 unidad médica de consulta externa.
Vivienda
De acuerdo a la Encuesta Intercensal 2015, efectuada por el Instituto Nacional de Estadística y Geografía (INEGI), el municipio cuenta al año 2015 con 639 viviendas.
Servicios Públicos
Las coberturas de los servicios públicos, de acuerdo a la Encuesta Intercensal 2015, efectuada por el Instituto Nacional de Estadística y Geografía (INEGI), son las siguientes:
Servicio |
Cobertura (%) |
Energía Eléctrica |
96.24 |
Agua Entubada |
99.30 |
Drenaje |
84.54 |
Medios de Comunicación
Según el Anuario Estadístico del Estado de Yucatán 2015, editado por el INEGI, al año 2014 no se cuenta con agencia postal.
Vías de Comunicación
La red carretera, de acuerdo al Anuario Estadístico del Estado de Yucatán 2015, editado por el INEGI, al año 2014 tiene una longitud de 39 kms.
|
Población Económicamente Activa por Sector
De acuerdo con cifras al año 2015 presentadas por el INEGI, la población económicamente activa del municipio asciende a 1,016 personas, las cuales 1,005se encuentran ocupadas y se presenta de la siguiente manera:
Sector |
Porcentaje |
Primario (Agricultura, ganadería, caza y pesca) |
43.88 |
Secundario (Minería, petróleo, industria manufacturera, construcción y electricidad) |
32.74 |
Terciario (Comercio, turismo y servicios) |
21.99 |
Otros |
1.39 |
|
Monumentos Históricos
En la cabecera municipal se encuentra el templo de San Pedro (siglo XVII).
Fiestas, Danzas y Tradiciones
Fiestas Populares
El 12 de junio se lleva a cabo la fiesta en honor a San Antonio de Padua.
Tradiciones y Costumbres
Para las festividades de todos los Santos y fieles difuntos se acostumbra colocar un altar en el lugar principal de la casa, donde se ofrece a los difuntos la comida que mas les gustaba y el tradicional Mucbil pollo, acompañado de atole de maíz nuevo, y chocolate batido con agua. En las fiestas regionales los habitantes bailan las jaranas, haciendo competencias entre los participantes.
Traje Típico
Por costumbre las mujeres usan sencillo Huipil, con bordados que resaltan el corte cuadrado del cuello y el borde del vestido; este se coloca sobre el Fustán, que es un medio fondo rizado sujeto a la cintura con pretina de la misma tela; calzan sandalias, y para protegerse del sol se cubren con un rebozo. Los campesinos, sobre todo los ancianos, visten pantalón holgado de manta cruda, camiseta abotonada al frente, mandil de cotí y sombrero de paja.
Para las vaquerías y fiestas principales las mujeres se engalanan con el Terno, confeccionado con finas telas, encajes y bordados hechos generalmente a mano en punto de cruz. Este se complementa con largas cadenas de oro, aretes, rosario de coral o filigrana y rebozo de Santa María.
Los hombres visten pantalón blanco de corte recto, filipina de fina tela (los ricos llevan en esta prenda botonadura de oro), alpargatas y sombreros de jipijapa, sin faltar el tradicional pañuelo rojo llamado popularmente paliacate, indispensable al bailar la jarana
Artesanías
La elaboración de artículos de cuero es la principal actividad artesanal del municipio.
Gastronomía
Alimentos
Se preparan con masa de maíz carne de puerco, pollo y venado acompañados con salsas picantes a base de chiles habanero y max. Los principales son: Fríjol con puerco, Chaya con huevo, Puchero de gallina, Queso relleno, Salbutes, Panuchos, Pipian de Venado, Papadzules, Longaniza, Cochinita Pibil, Joroches, Mucbil pollos, Pimes y Tamales.
Dulces
Yuca con miel, calabaza melada, camote con coco, cocoyol en almíbar, mazapán de pepita de calabaza, melcocha, arepas, tejocotes en almíbar y dulce de ciricote.
Bebidas
Xtabentun, balché, bebida de anís, pozole con coco, horchata, atole de maíz nuevo y refrescos de frutas de la región.
|